Conversaciones sobre Lenguas Extranjeras – Entrevista a Francisco Zabala : Fonología y su didáctica - Zabala, Francisco (Argentinian Journal of Applied Linguistics - ISSN 2314-3576, 2025)
En esta entrevista, Mariano Quinterno y Francisco Zabala exploran el estado actual de la enseñanza de la fonética en la Ciudad de Buenos Aires. En primer lugar, analizan la evolución de cómo se enseña pronunciación. Luego, establecen relaciones entre factores globales, tales como la interculturalidad o las fuerzas del mercado, y el trabajo docente en el aula. También discuten los aportes que hacen la sociolingüística y el análisis del discurso a la fonética y se enfocan en cómo se busca incluir una pluralidad de voces. Se evalúa el rol de la lengua materna en las clases de inglés, y cómo esto afecta a la inteligibilidad y al inglés como lengua franca. Finalmente, se aborda la inclusión de la didáctica de la fonética en los profesorados y en cómo llevar al aula estos saberes.