Conversaciones sobre lenguas – Entrevista a Griselda Beacon, Susana María Company, Claudia Ferradas, Adriana Lang y María Laura Spoturno: Literatura - Beacon, Griselda; Company, Susana; Ferradas, Claudia; Lang, Adriana; Spoturno, María Laura (Argentinian Journal of Applied Linguistics - ISSN 2314-3576, 2025)
En esta entrevista, cinco profesores de literatura reflexionan sobre el papel de la literatura en la enseñanza de lenguas adicionales y su intersección con temas como género, interculturalidad, interseccionalidad y derechos humanos. Se destaca la literatura como generadora de preguntas y experiencias que fomentan la creatividad, el pensamiento crítico y la reflexión. También se resalta su capacidad para acercarnos a la presencia del otro, permitiendo el reconocimiento y la valoración de la diversidad. La conversación subraya la dimensión sociopolítica de la literatura, evidenciando que no solo refleja diferentes formas de vida y sociedades, sino que también invita a cuestionarlas y a imaginar futuros posibles. En ese diálogo, se reconoce su potencial transformador en la construcción de una sociedad más justa. Finalmente, las participantes comparten su vínculo personal con la literatura, mostrando cómo su pasión por las palabras impregna sus prácticas pedagógicas y enriquece la enseñanza de lenguas con una mirada crítica y comprometida.